Динитрофенол днп dnp

Динитрофенол

Будучи химическим «родственником» тринитрофенола, DNP применялся в качестве детонатора для динамита. В настоящее время это вещество с успехом применяется в качестве инсекцида (яда для насекомых), очень часто им пропитывают древесину для того, чтобы уберечь ее от разрушения насекомыми. Используется DNP и в качестве гербицида в сельском хозяйстве.

Что касается воздействия на организм человека, то 2,4-динитрофенол (а именно таково полное название DNP) является классическим разобщителем окислительного фосфорилирования. Динитрофенол уничтожает электрохимический потенциал клетки, и синтез АТФ становится невозможным, хотя окисление субстратов при этом происходит. Энергия дыхательной цепи полностью рассеивается в виде теплоты — этим и объясняется пирогенное действие DNP. Похожим действием обладают гормоны щитовидной железы, а также некоторые антибиотики, такие как валиномицин и грамицидин.

В это сложно поверить, но некоторое время динитрофенол вполне легально применялся в медицине, как жиросжигающее средство. Примерно до тех пор, пока не было замечено, что приблизительно у 1% принимавших этот «жиросжигатель» развивалась катаракта. В 1938 году, пять лет спустя после начала использования DNP в медицине, он был изъят из списка препаратов, подлежащих продаже через аптечную сеть. Тем не менее, в бодибилдинге этот препарат остается одним из самых популярных для сгонки лишнего веса.

Употребление DNP приводит к нарушению клеточного дыхания. Организм пытается компенсировать это, усиливая доставку кислорода к органам, что ведет к повышению температуры и давления, одышке. Для того, чтобы нарушения компенсировать, организм инициирует процесс липолиза. Причина, по которой препарат пользуется таким спросом среди бодибилдеров, заключается в том, что он разгоняет метаболизм, как ничто другое. При дозировке около 3-5 мг на кг веса препарат способен разогнать метаболизм на 30%. Если эта доза применяется ежедневно, метаболизм ускоряется на 50%. В таком режиме организм сжигает около 400 г жира в день.

Побочные эффекты

Повышенное потоотделение. Пот при этом будет желтого цвета, на белой ткани (рубашки, простыни) остаются желтые пятна, вывести которые невозможно. Следующая неприятность — состояние, близкое к летаргии, слабость, одолеть которую зачастую не помогают даже инъекции инсулина. Не стоит пробовать превысить дозировку в 5 мг препарата на 1 кг массы тела — это может быть крайне опасным. Здесь стоит сделать оговорку: DNP называют смертельно опасным препаратом — да, это так, но только если не иметь головы на плечах. Если же строго придерживаться двух правил: не превышать суточную дозировку препарата в 5 мг (а начинать эксперименты следует лишь с двух миллиграмм) на 1 кг массы тела (при этом разделяя дневную дозу на две составные равные части) и не продлевать прием препарата на срок более восьми дней, то летального исхода с легкостью можно будет избежать. Как уже говорилось выше, приблизительно у 1% принимающих препарат может развиться катаракта — очень большая неприятность, надо сказать. DNP может задеть печень, так что перед его применением стоит недели две попринимать гепатопротекторы, избегая, естественно, в этот период применения оральных ААС, алкилированных по 17-а. То же самое стоит сделать и по окончанию курса динитрофенола. Еще один неприятный момент — в том случае, если DNP вам попался в виде порошка. Этот порошок обладает поразительной «летучестью» — стойкий желтый налет обеспечен практически на всех предметах, расположенных неподалеку от места хранения препарата.

Динитрофенол днп dnp обновлено: Февраль 1, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector