Опыты показали, что у здоровых животных вследствие введения фоллистатина происходит значительное увеличение массы и силы мышц, причем у мышей с дистрофической мышечной патологией активизируется процесс регенерации мышечных тканей, даже если речь идет об особях преклонного возраста. Научно установлено и доказано, что действует фоллистатин в качестве блокатора миостатина.
Однако весьма существенный недостаток применения фоллистатина как миостатин-блокатора заключается в невысокой специфичности его воздействия на организм, поскольку им подавляется также функция активинов – регуляторов роста и дифференциации большинства типов клеток, в том числе клеток скелетных мышц, питуитарной железы и половых желез.
Данное явление стало причиной, побудившей ученых к разработке ингибитора миостатина, производного от фоллистатина и специфичного по отношению к миостатину. У трансгенных мышей, экспрессирующих данный пептид, отмечалось увеличение массы и силы абсолютно всех групп мышц, что является свидетельством высокого терапевтического потенциала фоллиастатина при лечении саркопении и мышечных дистрофий.
Заключительные испытания на обезьянах, завершившиеся в 2009 году, окончательно убедили исследователей в том, что вследствие регулирования фоллистатина на генетическом уровне происходит ощутимый в рост мышц, сила которых значительно увеличивается. Полученные благоприятные результаты стали побудительным мотивом к тому, чтобы проверить и закрепить их в процессе испытания на людях. Такие испытания были проведены в 2010 г., окончательно не оставив сомнений в эффективности и безвредности фоллиастатина для человека.
Организм жизненно нуждается в данном пептиде, поскольку он блокирует действие миостатина, являющегося негативным регулятором мышечной массы. Клетки мышц под воздействием фоллистатина не только активно развиваются, но и омолаживаются. Под влиянием возрастных факторов секреция природного фоллистатина замедляется, что в полной мере относится и к прочим субстанциям молодости, таким, например, как мелатонин и другие гормоны. Вследствие этого происходит усиление воздействие миостатина, что способствует процессу перерождения клеток мышц в жировую клетчатку. Результат печален: даже при нормальном режиме питания все поступающие с пищей в организм полезные вещества перерабатываются в жировую ткань. В итоге продолжается деградация мышечной ткани, постепенно замещаемой жировыми отложениями. Вот почему с возрастом дряблыми и рыхлыми становятся даже люди, изначально не склонные к полноте.
Миостатин-блокаторами угнетается действие миостатина, который является специфическим белком, ответственным за ограничение роста и регуляцию мышечной ткани. В результате мышцы не утрачивают изначальной силы и упругости, оставаясь постоянно «накачанными», словно спортсмен, даже давно прекративший занятия, продолжает ежедневно посещать тренажерный зал.
Прием препарата осуществляется ежедневно в дозе 100 мкг действующего вещества. Продолжительность курса – 60 дней.
Fallistatin обновлено: Сентябрь 7, 2015 автором: rorshax
Последнее обновление 04.08.2020