Фуросемид – один из наиболее мощных диуретиков, если не самый мощный. В медицинской практике он применяется в случае тяжелых отравлений, когда отравляющее вещество еще не успело попасть в кровь и может быть выведено из организма с водой. Применяется он и в случаях резкого повышения кровяного давления, возникающего вследствие избыточной задержки воды организмом. Фуросемид сигнализирует организму о необходимости немедленной экскреции как внутри-, так и межклеточной жидкости, что может в ряде случае привести к непоправимым последствиям.
Даже у бодибилдера с низким уровнем подкожного жира дефиниция мышц может не просматриваться из-за прослойки воды под кожей. Диуретики способствуют выведению этой воды из организма и, как следствие, повышению дефиниции мышц. Помните «Олимпию» 2001 года? Резкое улучшение формы Рони Коулмена в вечерней части соревновательной программы как раз и вызвано применением фуросемида и выведением излишков воды из-под кожи. Так что на протяжении последних 20-25 лет диуретики были и остаются неотъемлемой частью соревновательного бодибилдинга.
Возможно применение диуретиков и тогда, когда в результате применения ароматизирующих или проявляющих эстрогенную либо прогестагенную активность анаболических стероидных препаратов в организме скапливается ненормально большое количество воды. Но в этом случае принято обходится более мягкими препаратами. Еще одна область применения диуретиков вообще и фуросемида в частности – маскировка приема запрещенных препаратов. Фуросемид выпускается в двух формах: в виде таблеток, содержащих 20 либо 40 мг действующего вещества, либо в виде раствора для внутривенного введения. В виде раствора препарат проявляет свои свойства куда ярче и, главное, быстрее, высушивая организм практически в мгновение ока. Обычная суточная доза оральной формы фуросемида не превышает 40 мг, атлеты начинают принимать препарат за 4-5 дней до соревнований. Инъекционный фуросемид применяется только в день соревнований либо за один день до шоу. Нормальное функционирование мышц – сокращение и расслабление – базируется на внутриклеточном электролитическом балансе. Нарушение этого баланса вследствие понижения уровня электролитов при потере внутриклеточной жидкости может привести, к примеру, к возникновению спонтанных судорог (мышца сокращается, но не расслабляется). Если это касается мышц пресса или икроножных, то все не так уж и страшно. Но если задевает сердце… Смерть Момо Беназизы в октябре 1992 года наступила как раз вследствие судороги, сковавшей сердечную мышцу.
Помимо судорог, массированный прием фуросемида сопровождается диареей, тошнотой, сухостью во рту. После окончания приема препарата очень часто наблюдается «заплывание» атлетов водой, иногда до такой степени, что даже обычные движения даются с трудом.
Последнее обновление 04.08.2020