Глюкозамин и Хондроитин, Холодец на страже твоих суставов

Глюкозамин является натуральным компанентом хряща, сустава, синовиальной жидкости и соединительной ткани. Глюкозамин – моносахарид, который наш организм может вырабатывать самостоятельно.

Хондроциты с помощью глюкозамина создают и восстанавливают хрящевую ткань, а так же вырабтывают гиалуроновую кислоту, которая является основным компонентом хрящей, коллагена и синовиальной жидкости.

На этом функции глюкозамина не ограничиваются. С его помощью возникают молекулы хондроитина, которые удерживают влагу и позволяют хрящам оставаться упругими.

Хондроитин позволяет справляться с травмами и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие в суставе.

В состав хондроитина входит глюкозамин. Глюкоза является моносахаридом и источником энергии для организма, ее уровень регулируется гормоном инсулином.

Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Глютамин необходим для роста мышц и поддержания иммунитета человека на должном уровне.

И глюкозамин и хондроитин в малом количестве производятся непосредственно в организме, однако это количество недостаточно и необходимо организовать их дополнительный прием извне.

Их можно получить из кожи, костей, хрящей и связок. Если говорить непосредственно о хондроитине, то он содержится и в коже, сухожилиях, костном мозге и хрящах, а так же большое его количество содержится в рыбе.

Предпочтительнее использовать хондроитин, полученных из тканей рыб, так как его биологическая активность в 100 раз выше, чем у хондроитина, полученного из тканей крупного рогатого скота.

Поговорим о дозировках. Доктор Джейсон Теодосакис рекомендует:

при весе менее 55 кг — 1000 мг сульфата глюкозамина и 800 мг сульфата хондроитина. При весе от 55 до 90 кг 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина. При весе свыше 90 кг — 2000 мг сульфата глюкозамина и 1600 мг сульфата хондроитина. Ежедневную дозу необходимо делить на 2-3 раза и принимать её в течение дня.

Их прием должен быть не менее 12 недель. Рекомендуется прием курсами по 12-16 недель с 8 неделями последующего отдыха.

Если мы будем говорить о спортсменах, испытывающих большие разрушительные нагрузки и обладающих приличной мышечной массой, то дозировки можно поднять до 2000 – 2500 мг, однако в этом случае необходимо убедиться, что в составе глюкозамина нет поваренной соли, в противном случае будет превышено ее допустимое суточное количество.

В ходе исследований не было выявлено серьезных побочных эффектов, не считая увеличения газообразования при превышении рекомендуемых норм в несколько раз.

Так же необходимо добавить, что хондроитин способен разжижать кровь, поэтому людям, принимающим препараты для разжижения крови, нужно подходить к его приему с собой осторожностью.

Ну и, разумеется, необходимо понимать, что совместно с приемом данных веществ необходимо вести активный, здоровый образ жизни, чтобы усилить положительные эффекты.

Так же необходимо убедиться в том, что вы употребляете достаточное количество воды, и ваше питание разнообразно и сбалансировано.
И напоследок пару слов о холодце. Глюкозамин разрушается при термообработке, поэтому в этом продукте его быть не может. Однако коллаген, который так же укрепляет наши суставы содержится, причем в очень больших количествах.

Глюкозамин и Хондроитин, Холодец на страже твоих суставов обновлено: 13 ноября, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector