Глютаминовая кислота

Глютамин или глутаминовая кислота является аминокислотой из группы заменимых, т.е. она может быть синтезирована самим организмом. Синтез происходит преимущественно в печени, почках, мозге и легких. Для формирования молекулы глютамина необходимы две другие незаменимые аминокислоты: валин и изолейцин.

Глютамин в самой высокой концентрации содержится в мышечных клетках. Эта аминокислота в основном отвечает за обмен воды и солей в клетке и приводит к увеличению клеточного объема. Увеличение объема клеток приравнивается организмом к своеобразному «анаболическому сигналу», при этом синтез белка и гликогена усиливается. При продолжительной и интенсивной физической нагрузке организму требуется больше глютамина, чем он может синтезировать сам, следовательно, его нужно добавлять извне.

Основными природными источниками глютамина являются молоко, пшеница и соевые белки. Косвенно также можно считать источниками глютамина те продукты, которые богаты валином, ввиду возможности последующего синтеза глютамина из него и изолейцина, которого обычно всегда в избытке.

Считается, что он оказывает защитный (антикатаболический) эффект на клетки мышц. Это объясняется тем, что увеличение задержки жидкости, объема клеток дает основу для наращивания мышечной массы. К тому же, глютамин способствует увеличению энергетического потенциала клетки.

В научных исследованиях был доказан умеренный анаболический эффект глютамина. Напрямую доказано увеличение объема клеток после его приема. Также возможно увеличение скорости накопления глюкозы в клетках. Однако в настоящее время по-прежнему не хватает долгосрочных исследований, которые эффективно докажут те или иные свойства глютамина.

Побочные эффекты

Так называемый «синдром китайского ресторана» является известным побочным эффектом солей глютаминовый кислоты — глютаматов. Этот синдром может возникнуть после употребления продуктов, содержащих глютамат натрия. Это усилитель вкуса, который широко используется в мире, а особенно в китайской кулинарии. Человек отмечает скованность мышц, напряжение, в сочетании с покалыванием, чувством «ползания мурашек» в области шеи. Характерны также головные боли, боли в животе, тошнота. Так как глютаминовая кислота может реагировать в пищеварительном тракте с пищей, эти же эффекты не исключены и при ее передозировке.

Конечным продуктом белкового обмена является аммиак, который в норме должен быть преобразован в безвредную мочевину. Глутаминовая кислота способствует этому процессу.

В случаях интенсивных тренировок или при сокращении приема пищи глютамин теряется. Организм нуждается в энергии, которую он пытается получить, «сжигая» аминокислоты. Все это приводит к снижению биосинтеза белка, обуславливая отрицательный баланс азота и повышенный распад миоцитов.

Прием глютамина извне в этот момент может привести к снижению потребления других аминокислот, а значит, предотвращаются и описанные ранее эффекты.

Глютаминовая кислота обновлено: Октябрь 26, 2015 автором: rorshax

Последнее обновление 04.08.2020

Adblock
detector