Гормон роста

Пришло время поговорить об одном из основопологающих препаратов, который используется в профессиональном бодибилдинге. Это вещество естественным образом вырабатывается в нашем организме на протяжении всей жизни. Многие ученые всерьез полагают, что он является ключом к увеличению продолжительности жизни и молодости.

Сегодня речь пойдет о гормоне роста.

Гормон роста (ГР, соматотропный гормон, СТГ, HGH, соматотропин, соматропин) — пептидный гормон передней доли гипофиза, который применяется в спорте для формирования мышечного рельефа. Гормоном роста или соматотропин (от. латинского сома — тело) получил свое название за то, что у молодых людей он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.

Вызывает рост мышц, тормозит разрушение мышц, уменьшает жировую прослойку, регулирует использование энергии, ускоряет заживление ран, обладает эффектом омоложения.

Стимулирует повторный рост внутренних органов (атрофированных с возрастом)

Вызывает рост костей и увеличивает рост у молодых людей до 26 лет (до закрытия зон роста), укрепляет кости

Повышает уровень глюкозы в крови

Укрепляет иммунитет

Некоторые эффекты препарат вызывает непосредственно сам, но значительная часть его эффектов опосредуется инсулиноподобным фактором роста IGF-1 (ранее его называли соматомедином С), который вырабатывается под действием соматотропина в печени и стимулирует рост большинства внутренних органов. Практически все эффекты гормона роста в спорте связаны с действием IGF-1.

Секреция гормона роста неуклонно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых, у которых снижается как базовый уровень, так и частота, и амплитуда пиков секреции. Базовый уровень соматотропина максимален в раннем детстве, амплитуда пиков секреции максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.

Секреция соматотропина, как и многих других гормонов, происходит периодически и имеет несколько пиков в течение суток (обычно пик секреции наступает через каждые 3-5 часов). Наиболее высокий пик наблюдается ночью, примерно через час после засыпания.

Изначально препараты гормона роста начали применяться с медицинской целью, однако практически одновременно этот гормон получил широкое распространение в спорте, что связано с его способностью увеличивать мышечную массу и снижать жировую прослойку. Первые препараты гормона роста представляли собой вытяжку гипофиза трупов и только в 1981 году был изготовлен рекомбинантный препарат соматотропина.

Главная причина высокой популярности гормона роста в спорте — способность снижать количество подкожного жира.  Кроме того, в исследованиях было показано, что прием соматотропина ведет к росту сухой мышечной массы, соединительных тканей и увеличению объема мышечных клеток за счет накопления жидкости.

Еще один полезный эффект соматотропина — снижение частоты травм. Это связано с его способностью укреплять костную и соединительные ткани. Гормон роста ускоряет заживление и восстановление тканей после травм.

Следует заметить, что применение гормона роста в пауэрлифтинге бессмысленно, так как в эксперименте было установлено, что он не приводит к увеличению силовых показателей. Соматотропин также не увеличивает выносливость и производительность, и даже наоборот наблюдается снижение порога утомления и замедление восстановления, поэтому соматотропин бесполезен для атлетов таких видов спорта, где важны эти показатели.

Побочные эффекты гормона роста: тунельный синдром, гипергликемия, подавление функции щитовидной железы, накопление жидкости, повышение артериального давления.

Гормон роста обновлено: Июль 6, 2015 автором: rorshax

Adblock
detector