Как часто нужно тренироваться, чтобы прогрессировать

Все то, чем мы обладаем от рождения, накладывает отпечаток на то, чего мы можем достигнуть. Генетика дает каждому из нас свою точку старта. Это означает, что сроки восстановления для каждого человека будут индивидуальны. Именно восстановление и определяет частоту тренировок, которая необходима спортсмену для того, чтобы прогрессировать.

Помимо генетики, на восстановление оказывает влияние несколько факторов – режим дня, режим питания, уровень стресса, тип тренировочного процесса, наличие или отсутствие фармакологической поддержки и уровень тренированности.

Думаю, что для всех очевидно, что человек, который полноценно питается, высыпается, не испытывает регулярных стрессов и не приходит с каждой тренировки опустошенным и начисто вылюбленным, будет восстанавливаться существенно быстрее, чем его брат-близнец, который клал болт на все эти составляющие.

А уж если этот спортсмен решил пойти во все тяжкие и начал повышать уровень анаболизма за счет экзогенной гормональной терапии, так и вовсе его уровень восстановления станет попросту недостижим для его брата-раздолбая.

Гормональная терапия позволяет снижать пагубные последствия неправильного образа жизни и четко выстроенного тренировочного процесса, поэтому прибегать к ней я рекомендую лишь атлетам высокого уровня. Начинайте с азов, выстраивайте фундамент за счет режима, дисциплины и регулирования уровня тренировочного стресса.

Как определить успели ли мышцы восстановиться?

К сожалению, об этом можно судить по косвенным признакам и действовать экспериментальным путем.

К таким признакам, особенно при небольшом уровне тренированности, относится наличие или отсутствие мышечных болей. Новичкам я не рекомендую начинать тренировать мышечную группу до тех пор, пока с момента прекращения болевых ощущений не прошло как минимум 3 дня.

Если вы впервые пришли на тренировку и в понедельник хорошо проработали ноги, то вполне себе можете ходить на ватных ногах следующие 4-5 дней. Если боль у вас прошла лишь в пятницу, то следующую битву с квадрозаврами я бы назначил не ранее вторника.

С уровнем тренированности, болевые ощущения могут и вовсе исчезнуть. В этом случае, следует начинать прислушиваться к своему организму. Снижение аппетита, бессонница, раздражительность, апатия, снижение работоспособности и силовых показателей, нежелание идти на тренировку – все это признаки недовосстановления.

В данном случае, лучше перестраховаться и увеличить количество времени между тренировками. Рекомендую не мыслить стандартными категориями – 2, 3, 4 тренировки в неделю. Вы не должны запирать себя в рамках 7 дней.

Вполне может случиться так, что для вас, в данной конкретной ситуации, будет хорошо работать 1 тренировка ног раз в 5 дней, тренировка рук раз в 4 дня, а грудных, дельтовидных и спины раз в 3. В этом случае, тренировки не будут приходиться на одни и те же дни недели. Тренировки будут плавающими, а прогресс постоянным.

Adblock
detector