Как победителем Олимпийских игр стал мертвый спортсмен

Уникальный случай произошел на Олимпийских играх в Древней Греции в 564 году до нашей эры. В тот год проводились Игры 54-ой Олимпиады, а победителем в панкратионе стал… мертвый атлет. Панкратион был, безусловно, самый жестоким видом спорта, когда-либо входившим в программу Олимпийских игр.

Этот вид единоборств включал в себя приемы борьбы и кулачного боя, разрешалось бить лежащего соперника, наносить удары руками, ногами, коленями, локтями, головой, применять болевые и удушающие приемы. Весовых категорий в панкратионе не было, а время поединка не ограничивалось, бой продолжался до победы одного из участников.

Правда, судья все-таки присутствовал во время боя, но в его обязанности входило не допустить смертельного случая. Что, впрочем, удавалось не всегда. Судья был вооружен крепкой палкой, для того чтобы, в случае необходимости, проще было остановить поединок. Спортсмен, признавший свое поражение, должен был поднять вверх большой палец или похлопать своего соперника по телу.

В этом случае поединок прекращался. Никакого защитного снаряжения атлеты во время поединка не использовали. На 54 Олимпийские игры прибыл боец Аррихион  из города Фигалия. На предыдущих Играх Аррихион уже добивался титула чемпиона, и был полон решимости защитить его. Аррихиону удалось дойти до решающей схватки, правда, имя его соперника по финалу в истории не сохранилось.

Противник сумел обвить Аррихиона ногами и провести удушающий прием. Из последних сил, уже задыхаясь, Аррихион смог схватить соперника за палец на ноге и вывернуть его. От страшной боли тот вскинул вверх руку, признавая свое поражение. Схватка была остановлена. Но когда судья подошел к чемпиону, то увидел, что он уже мертв. Аррихион задохнулся.

Возникла весьма щекотливая ситуация: соперник Аррихиона сдался, а сам победитель умер. Решением арбитров чемпионом Олимпийских игр был признан мертвый атлет, ведь его соперник сдался первым. При этом, как и положено, победитель был увенчан лавровым венком победителя Игр. Его возложили на голову мертвого бойца. На родине в Фигалии Аррихион стал настоящим героем, победившим по принципу «умирать, но не сдаваться».

На площади города в память о бойце была установлена статуя, а имя чемпиона упоминали в своих произведениях известные древнегреческие писатели Павсаний и Филострат.

Как победителем Олимпийских игр стал мертвый спортсмен обновлено: Август 21, 2016 автором: rorshax

Adblock
detector