Конор МакГрегор

Конор МакГрегор родился 14 июля 1988 года в Дублине. Вырос в южной части Дублина — в пригороде Крамлин. Там он впервые заинтересовался спортом, правда, сначала увлекался футболом. Он играл за футбольный клуб «Лудерс Селтик» и болел за клуб английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед».

В 2006 году вместе с семьёй перехеал в Лукан, где пошел в среднюю школу. После окончания школы начал обучаться профессии сантехника. Позже в Лукане он начал обучаться борьбе с будущим бойцом UFC Томом Иганом. Так Конор заинтересовался смешанными единоборствами. «Мама сыграла важную роль в моей карьере. Когда наступило тяжелое время, и я не знал, что делать, чем заниматься, думал об уходе из спорта, она поговорила с моим тренером, он пришел к нам домой и убедил меня продолжить тренироваться. Поэтому я каждый день вспоминаю ее с благодарностью», — говорил он.

К слову, мама довольно часто присутствует на его боях и ее часто можно было увидеть, обнимающей сына после очередной победы.

Свою профессиональную карьеру в смешанных единоборствах начал с выступлений в лёгком весе. Позже, заработав в карьерной статистике десять побед с двумя поражениями, дебютировал в категории ниже, где за два боя сумел завоевать титул чемпиона в полулёгком весе.

Не остановившись на одном титуле, он вернулся в прежний дивизион, где забрал титул в лёгком весе у Ивана Бухингера, став, таким образом, одновременным чемпионом в двух весовых категориях. Вскоре он заключил контракт с UFC. Дебютный бой в новой организации состоялся c Маркусом Бримейджом. Бой сопровождался активными атаками Бримейджа, который, однако, не сумел ничего противопоставить точным и техничным ударам ирландца. Поразив оппонента серией тяжёлых ударов в челюсть, МакГрегор свалил того на настил и принялся добивать, после чего рефери остановил поединок. Следующий бой был намечен на UFC Fight Night 26, где предполагалась встреча против англичанина Энди Огла. Спустя некоторое время Огл вынужден был сняться по причине травмы и его заменил Макс Холлоуэй. МакГрегор полностью доминировал в поединке и одержал уверенную победу над Холлоуэем. В середине второго раунда он почувствовал хруст в колене, после проведения магнитно-резонансной томографии была диагностирована травма передней крестообразной связки, из-за чего врачи наложили запрет на выступления в течение следующих десяти месяцев. Завершив лечение, он возглавил главное событие вечера UFC Fight Night 46 в родном Дублине. Изначально его соперником должен был стать Коул Миллер, однако тот заработал на тренировке травму большого пальца, поэтому вынужден был выбыть.

Место Коула занял бразилец Диего Брандан. Поединок был выигран досрочно — техническим нокаутом в первом раунде. В рамках турнира UFC 178 завоевал очередную победу техническим нокаутом — под натиском ирландца пал американский боец Дастин Порье, до этого ни разу не бывавший в нокауте. В течение всего боя МакГрегор простреливал противника ударами с дистанции, пока не отправил того в нокаут на второй минуте первого раунда. Спустя месяц после победы над Порье организация анонсировала турнир UFC Fight Night 59 и его поединок с немецким бойцом Деннисом Зифером. Ирландец закончил поединок в одностороннем порядке победой над Зифером техническим нокаутом во втором раунде. Сразу после этого он ошеломил зрителей инцидентом с действующим чемпионом Жозе Алду. Как только рефери остановил поединок, МакГрегор разглядел в публике наблюдающего Алду, и, перескочив через сетку восьмиугольника, начал кричать что-то в лицо чемпиона.

В конце января 2015 года стала известна дата проведения боя за титул чемпиона UFC в полулёгком весе между МакГрегором и Алду. Поединок должен был пройти 11 июля 2015 года и возглавить турнир UFC 189. А в марте состоялся двенадцатидневный мировой тур по восьми городам мира — начиная с Рио-де-Жанейро и заканчивая Дублином — призванный разрекламировать предстоящий турнир. Мировой тур выдался драматичным и богатым на разного рода выпады МакГрегора в адрес Алду: всё началось с напряжённой битвы взглядов в Рио, а достигло апогея во время пресс-конференции в ирландской столице, когда МакГрегор выхватил со стола бразильца его чемпионский пояс. 23 июня стало известно, что Алду получил перелом ребра во время тренировки и по этой причине бой может быть отменён. На этот случай руководство подготовило замену Алду в лице двукратного призёра по борьбе Чеда Мендеса. 30 июня Дэйна Уайт подтвердил сообщение о том, что Алду не сможет провести бой и выбывает с турнира, а заменит его Мендес. МакГрегор продолжил серию побед нокаутом, победив Мендеса во втором раунде, и став временным чемпионом UFC в полулёгкой весовой категории. После завоевания временного титула он принял участие в двадцать втором сезоне реалити-шоу «The Ultimate Fighter» в качестве тренера европейской команды.

В телешоу он заявил, что участвует только из-за своего одноклубника и спарринг-партнёра, ставшего впоследствии финалистом TUF 22 и действующим бойцом UFC. В августе 2015 года организация анонсировала новую дату встречи МакГрегора против Алду. Несостоявшийся ранее поединок на этот раз должен был возглавить 12 декабря 2015 года турнир UFC 194. На пресс-конференции, посвящённой ближайшим турнирам, Макгрегор заявил, что если завоюет титул бесспорного чемпиона в бою с Алду, то перейдёт в лёгкую весовую категорию. 12 декабря 2015 года состоялся бой МакГрегора против Алду, однако, на удивление многих поклонников, он закончился раньше, чем многие предполагали. Всего на тринадцатой секунде первого раунда МакГрегор провёл точный контрудар в челюсть, заставивший Алду упасть на канвас, и прервал его пятилетнее доминирование в качестве чемпиона.

Завоевав титул неоспоримого чемпиона, он возглавил UFC 196, где первоначально был заявлен в качестве претендента на титул чемпиона в лёгком весе против действующего чемпиона Рафаэла дуз Анжуса. 23 февраля 2016 года стало известно, что дуз Анжус травмировал ногу во время спарринга и вынужден был сняться с боя. Днём позднее организация нашла замену в лице Нэйта Диаса, но поединок состоялся уже в полусреднем дивизионе. Ранее тренер МакГрегора заявлял, что его подопечный в состоянии подраться и в полусреднем весе против чемпиона Робби Лоулера.

Поединок с Диасом начался с активных атак МакГрегора как руками, так и ногами. Активность ирландца также заключалась в полном контроле центра октагона и в стремлении сократить дистанцию. Во второй половине первого раунда он рассёк Диасу бровь, однако инициатива начала перетекать в руки соперника. Это стало заметным по промахам МакГрегора и частым попаданиям Диаса джебами. Раунд закончился в партере, перевод в который инициировал Диас, захватив ногу ирландца. Однако это не помешало оказаться сверху МакГрегору, пытавшемуся на последних секундах наносить удары по защищающемуся противнику. Во втором раунде он снова начал штурмовать Нэйта Диаса и даже обагрил его лицо кровью, но в середине пятиминутки МакГрегор был потрясён двойкой соперника, хоть и старался затем не подавать виду. Диас начал усиливать давление, он прижал ирландца к стенке и начал его избивать. Ирландец, освободившись из клинча, в свою очередь ответил хорошей комбинацией, а затем отчаянно бросился в ноги Диаса. Поединок перетёк в партер, гда ирландец не сумел оказать сопротивления и попался в «гильотину», потерпев своё первое поражение в пределах UFC.

После боя Конор так прокомментировал свое поражение: «Я рискнул. Я чувствую, что я неэффективно использовал энергию. Обычно, когда я дерусь в дивизионе, в котором я чемпион, они рушатся под моими ударами. Но Нэйт очень хорошо их принимал. Думаю, его вес позволил ему хорошо принять их… Но снимаю шляпу перед Нэйтом. Он очень хорошо дрался, он оставался в поединке, многие рушатся под этими ударами. И его дистанция было фактором. Моя левая рука иногда не доставала. Удары ногами c разворота, я промазал несколько раз. Думаю, эти удары отобрали у меня больше энергии, чем у него. Это была битва энергии и он взял верх. Это игра. Мы выигрываем, мы проигрываем. Я никогда не буду уходить от испытания, никогда не буду уходить от поражения. Это часть игры. Я мог не делать этого, я мог сидеть и ждать, но я вышел, принял бой и это не получилось. Это бойцовский бизнес, очередной день. Я вернусь», — сказал он. 20 августа на турнире UFC 202 в Лас-Вегасе в матче-реванше МакГрегор победил Диаса решением в пятираундовом поединке. Бой вышел суперзрелищным. Конор МакГрегор провел его достаточно умно — не дал перевести противостояние в партер, и не позволил Диасу осуществить тейкдауны. Его гонорар составил 3 млн. долларов.

С 2007 года женат на Ди Девлин. Они познакомились в самом обычном ночном клубе Ирландии. «Просто Ди мне понравилась и захотелось познакомиться получше. Она была очень милой во время нашей первой встречи, а мне нравятся хорошие девушки», — рассказывал Конор. «Чем Конор меня очаровал? Он сумел рассмешить на первом же свидании. И это не было показухой или каким-то секретным приемом — он такой на самом деле, всегла готов поднять настроение. Для меня это важно», — отмечала Ди. Ди Девлин была с ним в самый трудный период его жизни, когда он еще не был увенчан славой и не имел своих нынешних миллионных гонораров. Боец не раз говорил, что Ди — это всегда был его надежный тыл, который и обеспечил ему в конечном итоге спортивный успех. Вот что сам Конор рассказывал о своей верной подруге Ди: «Мы жили в Ирландии, в тридцати километрах от Дублина в съемной квартире на пособие по безработице в 188 евро. У меня не было работы, потому что все свое время я проводил в залах. Я верил, что обязательно стану чемпионом. И она всегда верила в это, и верила в меня. Несмотря на нехватку средств, она старалась, чтобы я правильно питался, всегда соблюдал режим дня, для этого она отдавала всю себя. Приходя уставшим после изматывающих тренировок домой она всегда говорила мне: Конор, я знаю, ты все сможешь! Сейчас я зарабатываю миллионы долларов. Мои бои собирают по 50 — 70 тысяч зрителей. Я могу позволить себе любой автомобиль, любую одежду, любое жилье. И она достойна всего этого, и даже больше. Она так же всегда рядом, и говорит, что я все смогу».

Adblock
detector