Данная тема очень обширна и будет разделена на 3 части. Будет многобукаф, поэтому те, кто к этому не готов могут просто поставить дислайки, написать ничонепонятно, фигня и скучно. Для всех остальных мы расскажем, что такое нейромедиаторы, для чего они нужны и какую роль играют в нашем организме.
Для начала нужно дать определение пептидам. Итак, пептиды это молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Они отвечают за передачу информации между клетками.
Опиоидные пептиды. К этой группе относятся эндорфины,энкефалины и динорфины. Все они взаимодействуют с опиодными рецепторами.
Эндорфины блокируют импульсы боли и позволяют улучшить общее самочувствие. Чем больше боли – тем больше мозг вырабатывает эндорфинов. Так же их количество возрастает при беге на длинные дистанции (та самая эйфория бегуна), длительном смехе, прослушивании музыки и танцам.
В зависимости от своего вида эндорфины по-разному влияют на эмоции и двигательную активность, а так же обладают обезболивающим и противовосполительным эффектом и возможностью получения удовольствия.
Несколько слов нужно сказать и о самих опиодных рецепторах. Их существует 4 вида. Одни контролируют обезболивание и систему вознаграждения, что объясняет их связь с едой, обучением и социальными привязанностями, другие тормозят двигательную активность и вместо пряника дают кнут – возможность почувствовать себя плохо в зависимости от ситуации. Их мутации иногда приводят к алкогольной или опиодной зависимости.
Относительно недавно был открыт пептид ноцисептин, который увеличивает чувствительность к боли. Его блокаторы могут стать сильнейшим обезболивающим средством, не вызывающими привыкания.
Последнее обновление 04.08.2020