Периодизация — единственный шанс накачаться натуралу

Я решил поговорить о периодизации потому, что в последнее время в интернете все больше ходит слухов о том, что нужна она лишь для атлетов, которые используют фармакологическую поддержку, и все их изменения в тренинге якобы диктуются лишь текущим курсом.

При этом возникает мнение о том, что натурал должен на каждой тренировке упахиваться в сопли, доводить себя до отказа и лишь тогда у него есть шанс на прогресс. Прямо какой то клуб анонимных мазахистов.

Периодизация нужна всем, без исключения для того, чтобы выйти в фазу суперкомпенсации. Суперкомпенсация представляет из себя отрезок времени, когда наши физические характеристики выше исходного уровня.

Именно за счет суперкомпенсации мы и становимся сильнее, быстрее и больше. Почему невозможно достигнуть этого состояния без периодизации и чем плох принцип «бери больше, кидай дальше»?

Дело в том, что во время тренировки мы нагружаем не только наши мышцы. Помимо этого в работе участвует суставо-связочный аппарат, нервная система, сердечно-сосудистая система. Мы истощаем запасы гликогена, наша иммунная система получает свою порцию стресса.

И этим можно было бы пренебречь, вот только у каждой из этих систем свое время на восстановление. Это означает, что если мы будем выкладываться на каждой тренировке на 100%, то неизбежно какие-то системы не будут успевать восстанавливаться. Рано или поздно это в лучшем случае остановит наш прогресс, а в худшем отправит нас на больничную койку.

Хочешь накачаться или сжечь жир — приобрети мой обучающий курс и получи доступ к закрытому форуму!

Травмы, перетренированность, ослабление иммунитета, нарушение функций сна, потеря аппетита, апатия и безнадега. Рано или поздно все это настигнет каждого фанатика спорта, который использует голову исключительно для того, чтобы в нее есть.

Сама суперкомпенсация состоит из 3 условных фаз: восстановление, суперкомпенсация и возвращение к первоначальным показателям.

Нашей с вами задачей является поймать период суперкомпенсации, когда мы сильнее, быстрее и больше и дать дозированную порцию нагрузки, чтобы перейти на следующую ступень.

Этого можно добиться за счет периодизации.

При построении тренировок, основанных на принципе периодизации, мы должны учитывать, что на продолжительность восстановления влияют такие факторы как: размер тренируемой мышечной группы, тяжесть тренировки, качество восстановления.

Ориентируемся на личное самочувствие. Если физические показатели растут, а сам тренировочный процесс приносит удовольствие – значит вы на верном пути. Тяжелые отказные тренировки могут проводиться раз в 10 дней или реже.

Отказ может наступать в диапазоне 10-12 повторений.

Хочешь каждую неделю получать свежий выпуск «Допинг без купюр» в котором я разбираю различные вещества и их влияние на наши физические и ментальные способности? — подпишись на мою рассылку на $9 в месяц.

Под отказом мы понимаем не то, когда штанга начинает выбивать из нас последние признаки жизни, а невозможность продолжать выполнять упражнение без нарушения техники выполнения и сохранения ментальной концентрации на рабочей мышечной группе.

Это важно понимать.

Легкие и средние тренировки следует выполнять с 50% и 70% от рабочего веса, который вы используете на тяжелых тренировках.

Тренировки идут в следующей очередности: тяжелая, средняя, легкая, средняя и вновь тяжелая.

Подобные принципы построения тренировочных программ еще в советские годы были отлично расписаны в книгах Аркадия Воробьева.

Разумеется, необходимо понимать, что подобный тренинг имеет смысл использовать лишь тем спортсменам, которые имеют за плечами хотя бы 1 год непрерывных тренировок.

Это позволит им обзавестись некоторым фундаментов физических показателей и даст наиболее сильный результат от использования периодизации.

Рекомендую к прочтению: «Частичная или полная амплитуда. Что лучше для роста мышц

Оригинал моей статьи на ЯндексДзен

Adblock
detector