Растяжение мышц случается при сверхнагрузках, а также при непомерном натяжении мышечных тканей или же связок. Чаще всего это происходит из-за интенсивных тренировок, не соответствующих реальным возможностям, а еще при излишне активных и резких движениях или при тренировке без разминки и разогрева мышц. Это болезненное ощущение, напоминающее треск, или разрыв чего-то внутри при слишком большом натяжении связок. Последствия растяжения мышц – не самые приятные и безобидные. Возможно даже, вы не сможете ходить или полноценно двигаться, однако со временем это все поправимо. Период лечения, в зависимости от степени тяжести, занимает от 1 до 6 недель.
Некоторые мышечные ткани способны к значительному растяжению, а иногда могут даже порваться. Гипер-растяжение мышечных волокон также квалифицируется разрывом мышц, так как при восстановлении уже не обойтись без операции. В противном случае мышца не восстановит окончательно свои функции, и в дальнейшем Ваши движения будут ограничены, а про «железный спорт» вообще можно будет забыть. Так вот, если вам более-менее повезло, и вы получили простое растяжение, то на поврежденном месте вы заметите опухоль и, возможно, кровотечение. Со временем, когда растяжение проходит, возможно, проявление шрамов. К сожалению, мышца уже становится не такой крепкой и эластичной. При растяжении рвутся ткани связок, а также другие помогающие суставам элементы. При сильном напряжении они становится очень чувствительными и слабыми.
Как же можно помочь себе самостоятельно?
Первым делом необходимо поработать над тем, чтобы прекратилось кровотечение, и спала опухоль. При этом методы лечения достаточно просты:
Как минимум в течение двух первых суток избавить себя от нагрузки в области поврежденной мышцы, а затем избегать резких движений и повторного травмирования.
Как можно быстрее после получения травмы надо приложить лед. Для начала минимум на полчаса. А в течение двух суток, пока растянутая мышца находится в покое, лед стоит прикладывать каждые 4-5 часов. Прекрасно подойдет с этой целью упаковка со льдом, возможно просто кубики, завернутые в салфетку или смоченное холодной водой полотенце. Если этого всего нет под рукой – поищите в морозильнике замороженные овощи, мясо или что-нибудь еще такого плана. Но помните, что прикладывать лед просто к месту травмы нельзя, так как от этого можно получить обморожение тканей. Это обязательно надо делать через ткань.
Наложите на место растяжения мышцы сдавливающую эластичную повязку.
Если вы травмировали конечность, руку или ногу, то самым удобным и полезным будет приподнятое ее нахождение при лечении, хотя бы в течение первых нескольких суток.
С течением времени, через двое-трое суток, необходимо кардинально поменять оказание помощи, а именно:
Прикладывайте теплые согревающие компрессы к месту растяжения. Разминайте эту мышцу легкими движениями, например во время приема горячей ванны.
Начинайте разминать и растягивать поврежденную мышцу каждый день, выполняя по 10 упражнений. Избегайте резких толчков и рывков. Все движения должны быть плавными и мягкими, иначе можно навредить себе еще больше.
Но и не заниматься – это очень опасно. Занятия должны быть регулярными, с постепенным увеличением подходов.
Если вы травмировали ногу, при ходьбе старайтесь не хромать. Лучше снизьте темп движения, а при необходимости используйте опору или трость.
Старайтесь вернуть растянутой мышце прежнюю эластичность и крепость. Разработайте специальные упражнения. При занятиях спортом пользуйтесь специальной эластичной повязкой.
В чем может заключаться помощь врача при растяжении?
Он может при помощи уколов, заморозки или прочих лекарственных препаратов снизить боль и уменьшить опухоль. Ну и, естественно, без него не обойтись при сильной травме, а также в том случае, если вы неопытны и сами не можете определить свою степень растяжения. Ведь возможно вы могли получить и разрыв. В этом случае необходимо обращаться к спортивному ортопеду, который, скорее всего, предложит рентгеновский снимок травмированного места, с целью диагностирования целостности сустава, связок и кости. Возможно, прибегнуть к услугам физиотерапевта. Но все же большая часть несильных травм лечится самостоятельно, при условии выполнения вышеперечисленных рекомендаций.
Последнее обновление 03.08.2020