Размер = сила?

Все мы, не считая тех, кто приходит накачаться или просушиться к лету, приходим в зал для того, чтобы стать больше, сильнее.

Возникает вопрос, будем ли мы становиться сильнее тогда, когда растут наши мышцы?

Да, конечно будем!

Будет ли эта зависимость прямо пропорциональной, то есть, будем ли мы с каждый набранным килограммом мышц становиться сильнее на какой-то конкретный процент?

Нет, такого не будет.

Предлагаем разобраться, почему так происходит.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо для начала понять от чего зависит величина силы спортсмена.

На самом деле сила — это совокупность большого количества характеристик таких как: длинна конечностей, места крепления и прочность связок, нервная проводимость, расположение центра тяжести, соотношение быстрых и медленных мышечных волокон, техника выполнения упражнения и еще многих других.

Поговорим о них по порядку.

Длина конечностей. Кто в школе не проспал все уроки физики помнит, что длина рычага напрямую зависит от того получится ли у Архимеда перевернуть землю.

Собственно говоря, наши руки и ноги это те же рычаги. У всех длина конечностей разная, а значит разная длина рычагов. Это, в конечном итоге, сказывается на том, какую силу мы можем приложить в каждом конкретном упражнении.

Места крепления и прочность связок. В зависимости от мест крепления наши рычаги работают с определенным процентом эффективности от своего максимума. Что касается прочности, то тут тоже все понятно – у вас могут быть очень сильные мышцы, но они не смогут передать должное усилие через рычаги, если связующее звено, в данном случае связки, будет слабым и готовым порваться в любой момент.

Нервная проводимость. Наша нервная система генерирует усилие, которое, в зависимости от степени ее проводимости в той или иной мере в итоге передается в мышцы. Чем лучше налажена эта проводимость, тем более мощный сигнал к сокращению получат мышцы.

Расположение центра тяжести. Тут тоже все просто. Из-за анатомических особенностей не всем одинаково удобно выполнять те или иные упражнения, у каждого есть наиболее анатомически удобное, в котором он сможет показать лучший результат.

Соотношение быстрых и медленных мышечных волокон. Если говорить условно, то один тип рассчитан на короткое и мощное усилие, другой на продолжительную работу. В зависимости от их соотношения у человека будет изначально преобладать силовая мощность или силовая выносливость.

Техника выполнения упражнения. Хорошим примером является жим штанги лежа. Можно выполнять этот жим, так как делают жимовики или лифтеры – сильно моститься, подключать широчайшие мышцы спины, делать встречное движение, дополнительно включать в работу ноги – и тогда вес снаряда будет подниматься практически всеми крупными мышечными группами. Если же жать так, как это принято в бодибилдинге – стараться максимально изолировать в упражнении работу грудных мышц – то итоговый поднятый вес, при прочих равных, будет значительно меньше.

Развивая все то, что можно развить в процессе тренировок и грамотно воспользовавшись тем, чем нас одарила природа, становиться возможным, добиться впечатляющих результатов в чем бы то ни было.

Размер = сила? обновлено: Июль 3, 2015 автором: rorshax

Последнее обновление 03.08.2020

Adblock
detector