Сахарный диабет и спорт

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • Первый тип (инсулинозависимый)
  • Второй тип (не инсулинозависимый).

Первый тип развивается, как правило, в более молодом возрасте. Причина сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели бета-клеток. Гибнут около 90% бета-клеток поэтому единственным способом лечения на постоянной основе (т.е. на всю жизнь) является инсулин извне (уколы) + диета.

Симптомы диабета:

  • Общая слабость
  • Потеря в весе человека (до 15кг в мес).
  • Сухость во рту
  • Постоянная жажда.
  • Очень частое мочеиспускание.
  • Появляется запах ацетона изо рта.
  • Нарушение зрения, сна и общей работоспособности человека.

Сахарный диабет 2 типа встречается намного чаще. Это заболевания встречается у более зрелого возраста (после 40 лет). По статистике 90% диабетиков 2 типа имеют избыточный вес (второй тип часто, но не всегда, ассоциирован с ожирением) + к этому типу диабета есть характерная наследственность — среди близких родственников. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин.

Симптомы диабета 2 типа:

Этот тип диабета часто даже незаметный, поэтому человек может очень долго болеть даже не подозревая о том, что он болен.. Этот тип диабета может быть выявлен при обследовании по какому-либо другому поводу. Но, бывают и случаи, с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд, сухость, мочеиспускание), это всё напоминает 1 тип диабета (инсулинозависимый), однако появление ацетона и диабетическая кома при выявлении диабета 2 типа редкое явление.

Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо открываются в ответ на взаимодействие с инсулином, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь.

При сахарном диабете 2 типа основная цель лечения — улучшить чувствительность клеток к инсулину. Поэтому там (в качестве лечения) так же применяется диета + таблетки.

Нагружая себя в зале в первую очередь необходимо отслеживать колебания уровня сахара в крови. Делать это можно при помощи портативного глюкометра до и после тренировки или же, при слабых формах заболевания, по собственным ощущениям. Но первый способ, несомненно, надежнее в плане точности показаний.

Нужно понимать, что затяжные тренировки анаэробной направленности, длящиеся час, два и более приводят к естественному снижению уровня сахара в крови любого человека. Поэтому людям, страдающим диабетом, важно знать, что чем дольше длиться тренировка, тем больше вероятность, что уровень сахара понизиться ниже допустимого уровня. Чем именно это грозит, знает каждый диабетик, испытавший на себе приступ гипогликемии, часто возникающий из-за совпадения высокой физической активности с реакцией организма на вливание в него синтетического инсулина. Так что, идя на тренировку, лучше взять с собой один или два питательных батончика, содержащих в своем составе простые углеводы. В случае чего они помогут поднять уровень сахара до приемлемого уровня.

С тем чтобы не спровоцировать гипогликемию, диабетикам лучше тренироваться по укороченным программам, не вызывающим столь заметного снижения уровня сахара в крови. Пусть ваша тренировка длиться 30, 40 или 60 минут, но никак не два часа. При этом перед тренировкой и после нее необходимо обеспечить себе полноценный прием пищи. Перед тренировкой это позволит создать благоприятный питательный фон в крови, в том числе поддержать уровень сахара, а после – не допустить снижение уровня сахара, а также аминокислотного состава, что все вместе даст хороший повод для послетренировочного восстановления и роста спортивных результатов.

Очень часто анаэробный силовой тренинг рекомендуется завершать активной аэробной сессией. Диктуется это условие тем, что после тяжелого изматывающего тренинга с весами уровень сахара в крови достигает минимальной отметки, и на этом фоне аэробные упражнения способны вызывать более ощутимое расщепление жировых депо. Особенностью такого переключения с анаэробного тренинга на аэробный служит то, что в течение пяти-двадцати минут в крови наблюдается недостаток глюкозы. На что стоит обратить внимание тем, кто следит за этим параметром. Диабетики и вовсе могут отказаться от этих экспериментов, перенеся аэробику на отдельные дни и существенно сократив время аэробной сессии, и уж конечно, не стоит выполнять аэробные упражнения на пустой желудок рано утром. Пусть этому занятию будет предшествовать плотный завтрак и немного времени для его усвоения.

В мировой практике известно немало случаев, когда люди имеющие диагноз диабет, получали статус профессиональных бодибилдеров.

Adblock
detector