СЕКРЕТ СВЕРХСИЛЫ РАСКРЫТ

В каждом из нас дремлет сверхчеловеческая сила при помощи которой мы можем гнуть сталь, поднимать невероятные веса и бежать на скорости, за гранью человеческих возможностей.

И высвободить эту силу нам с вами мешает наше собственное тело.

Но, давайте обо всем по порядку.

Существуют задокументированные случаи, когда люди в стрессовых ситуациях совершали, невозможные на первый взгляд поступки.

Известен случай, когда машина Chevrolet Impala сорвалась с домкрата и придавила находившегося под ней ребенка, после чего, его мать, бросившаяся на помощь, с видимой легкость подняла машину, тем самым освободив малыша.

В Санкт-Петербурге двухлетний ребенок выпал из окна седьмого этажа, в этот момент его мать успела выпрыгнуть следом, одной рукой схватив малыша, а средним и указательным пальцем другой руки сумев ухватиться за кирпич карниза.

Когда подоспели спасатели они с большим трудом сумели разжать эту мертвую хватку.

В 2006 году в штате Квебек, когда несколько мальчишек играли в хоккей, из леса, к ним, неожиданно, вышел белый медведь.

Лидия Анжу, мать одного из мальчиков, бесстрашно бросилась на животное, вцепилась и буквально трепала его голыми руками до тех пор, пока подоспевший охотник не сумел пристрелить животное, на тот момент находившееся в состоянии глубокого нокаута.

Поэтому если случится так, что тебя уработает маленькая девочка — вспомни этого медведя и не связывайся со слабым полом в стрессовой ситуации.

 В ответ на источник стресса происходит раздражения в гипоталамусе — отделе головного мозга, напрямую ответственного за выработку множества гормонов.

Гипоталамус отдает приказ надпочечникам и симпатической системе, что приводит к мгновенной выработке адреналина и норадреналина.

Эти гормоны повышают частоту пульса и дыхания, расширяют зрачки и многократно повышают сократительную способность наших мышц.

Помимо прочего адреналин регулирует тонус сосудов, что позволяет мышцам получать больше кислорода и крови, тем самым повышая мышечную эффективность.

Снижается активность сухожильного органа гольджи, который выступает своеобразным предохранителем и принудительно расслабляет мускулатуру в те моменты, когда усилие мышц может разорвать связки и сухожилия.

Если вы считаете, что наши собственные мышцы не способны на то, чтобы травмировать организм, то вы ошибаетесь.

Помните, какую боль и дискомфорт вы чувствовали, когда у вас сводило ногу?

Бесконтрольное сокращение мышцы может не только причинить боль, но и буквально сломать вам позвоночник.

Если человека бьет электрическим током, то очень часто его тело буквально отлетает в сторону. Это происходит из за резкого и неконтролируемого сокращения скелетных мышц.

В результате вышеперечисленного человек готов противостоять экстренной ситуации. Он становится сильнее, быстрее и выносливее. Скорость его реакции повышается.

И если кто то сейчас решил, что было бы неплохо оставаться заряженным этой силой длительное время — спешим охладить ваш пыл

Нахождение в подобном состоянии чрезмерно долго может вас убить.

Существует несколько стадий, через которые проходит организм человека в стрессовой ситуации.

Их подробно разобрал Ганс Селье — врач-паталоганатом.

В первой стадии организм запускает реакцию тревоги, вызванной непосредственно стрессовой ситуацией.

На этой стадии организм готовиться бежать или драться.

Вторая стадия получила название «сопротивление». В этот период человек полностью готов — его зрачки расширены, учащены дыхание и пульс, сократительная способность мышц значительно выше нормы.

 Именно в этот период человек и способен на невозможные в спокойном состоянии проявления силы, скорости, реакции и выносливости.

Все или ничего.

Именно в этом состоянии человек способен разорвать свои мышцы, связки и суставы. Он может поднять то отягощение, под весом которого его кости буквально раздробятся.

В нормальной ситуации подобное состояние краткосрочно. После того, как стрессовая ситуация разрешается, в игру вступает парасимпатическая система, которая замедляет сердцебиение, приводит в норму пульс и дыхание, снижает тонус мышц и восстанавливает работу прочих функций организма. К примеру, вновь запускается пищеварение, которое ставится на паузу, на время опасности.

Если же организм находится во второй стадии слишком долго, то он переходит в третью —  состояние утомления.

Резко снижается эффективность иммунной функции, возрастает риск развития заболеваний и возникновения сердечного приступа.

Можем ли мы повлиять на основные составляющие, которые позволяют нам демонстрировать подобные нечеловеческие возможности?

Отчасти да.

Опытные спортсмены со временем учатся раскручивать свою центральную нервную систему перед выходом на помост. За счет этого у них повышается проводимость нервных клеток, возрастает скорость передачи импульсов от мозга к мышцам и возрастает их величина.

Так же в этом состоянии кратковременно повышается уровень адреналина.

Все это, на некоторое время, повышает физические возможности атлета.

Именно благодаря этому многие спортсмены на соревнованиях демонстрируют результаты, которые им не покорялись на тренировках.

Теперь, давайте вспомним о естественном предохранителе, который не дает нашим мышцам порвать связки и сухожилия — сухожильном органе гольджи.

Его работа наглядно проявляется, когда вы тренируетесь с предельными или околопредельными весами.

К примеру, когда вы лежа жмете достаточно тяжелую для вас штангу, то ваши руки очень сильно дрожат.

Помимо мышц разгибателей дрожать начинает и бицепс, который, казалось бы, не принимает прямого участия в этом движении.

Возникает вопрос — а что будет, если мы укрепим наши связки и сухожилия?

Ответ достаточно прост — рабочий лимит, при котором наш предохранитель не будет сдерживать работу наших мышц возрастет, а значит возрастет и наша сила.

Достаточно известный силач прошлых лет Самсон советовал для увеличения силы подбрасывать и ловить мешки, наполненные песком. Он был убежден, что укрепляя связки и сухожилия вы будете увеличивать свою силу.

Его феноменальные силовые показатели наглядно это подтверждали.

Практически любая динамическая нагрузка способна на это.

Плиометрика, так же известная как ударный метод профессора Верхошанского полноценно нацелены на укрепление нашего суставо-связочного аппарата и повышения за их счет силовых качеств, которые может продемонстрировать атлет.

Если же ваш профессиональный уровень, то есть сократительная способность мышц, продолжает расти, но вы не уделяете должного внимания укреплению связок и сухожилий, то со временем обязательно получите травму.

Так же наши физические возможности могут сдерживать психологические барьеры.

К примеру, было время, когда спортсмены и подумать не могли, что возможно покорить высоту в 2м 35 сантиметров при прыжках в высоту.

Однако после того, как один из спортсменов сумел преодолеть 2-40, то буквально через несколько дней этот рекорд был побит на 1 сантиметр.

Тоже самое касается бега и поднятия тяжестей.

Стоит предыдущему рекорду пасть, как пропадает психологический барьер и тут же к прошлым рекордам добавляются секунды, сантиметры и килограммы.

Так же увеличить ваши силовые показатели поможет банальная растяжка.

В 1992 году в Австралии проводился эксперимент в котором участвовали пауэрлифтеры.

Они были разделены на 2 группы. Первая группа продолжала свои стандартные тренировки, а во второй к обычной тренировочной программе добавили комплекс упражнений на растяжку.

По завершении эксперимента вторая группа превысила средние силовые показатели первой группы на 15%.

Позднее подобный эксперимент повторили и американцы. Их результаты были схожи — от 15 до 19 процентов в силе прибавили спортсмены, которые добавили растяжку в свой тренировочный комплекс.

Последнее обновление 05.08.2020

Adblock
detector