Соль, или как еще ее называют белая смерть, представляет собой минерал природного происхождения, имеющий в своем составе соединение минералов натрия и хлора.
Поваренная соль, не смотря на всеобщее мнение о ее вреде для здоровья является отличным помощником для любого человека, занимающегося спортом.
Именно она участвует в регулировании водно-солевого баланса нашего организма. Влияет на давление и объем крови.
Существует огромное количество видов соли, но выделяют 3 основные — морская, содержащая помимо хлорида натрия большое количество биологически активных макро и микро нутриентов.
Йодированная. Как ясно из названия данной соль обогащена йодом.
Поваренная. Представляет собой кристализованный хлористый натрий.
Соль принимает участие в процессе переваривания и усвоения пищи, улучшает нервно-мышечную связь, ускоряет работу мозга, повышает либидо, оказывает положительное влияние на укрепление костей, участвует в процессе механизма сокращения мышц. Предупреждает возникновение судорог, обеспечивает усвоение глюкозы и принимает участие в генерации энергии в клетках, выводит токсины из организма, положительно влияет на дельту сна.
Натрий позволяет клеткам, включая мышцы, задерживать больше клеточной жидкости, что положительно сказывается на росте мускулатуры и росте скоростно-силовых показателей.
Все это определяет соль как неотъемлемый компонент, который обязательно должен присутствовать в рационе любого спортсмена.
Рекомендуется употреблять от 4 до 5 грамм соли в день людям, ведущим активных образ жизни. Таким образом для мужчин активно не занимающихся спортом максимальная доза составляет 1 чайную ложку (2-3 грамма), а для женщин эта максимальная доза составит не более 2 грамм.
Не забывайте о том, что большинство продуктов питания содержат в своем составе соль. Это нужно учитывать, чтобы не превысить рекомендуемую дозу.
Для поддержания приемлемого уровня водно-соляного баланса рекомендуется употреблять на каждый литр воды 2 грамма соли.
Недавние исследования доказали отсутствие прямой связи между приемом соли из пищи и последующим отложением солей в преклонном возрасте.
В том случае, если соль попадает в организм в сухом виде она усваивается намного хуже. Оптимальным вариантом приема будет растворить ее в небольшом количестве воды и полить этим раствором продукты, которые вы собираетесь употреблять в пищу.
Испанские ученые в ходе экспериментах над триатлетами установили, что спортсмены, включающие в свой рацион необходимое количество соли проходили дистанцию в среднем на 26 минут быстрее своих товарищей, которые испытывали дефицит этого вещества.
Дело в том, что при активных занятиях спортом значительно усиливается потоотделение, регулирующее температуру тела. Вместе с испаряемым потом организм теряет значительное количество минералов, количество которых напрямую влияет на его физические способности.
Однако все хорошо в меру. Как мы говорили выше — соль способствует задержке жидкости в организме. В том случае если вы значительно превышаете рекомендуемые дозировки у вас возрастает риск повышения давления и развития гипертонической болезни с вытекающими отсюда инфарктами и инсультами. При этом если ваша суточная дозировка не будет достигать двух грамм, то риск смерти от сердечнососудистых заболеваний так же повышается на 40%. Правило золотой середины отлично работает во всем.
Последнее обновление 04.08.2020