Если рассматривать годовую подготовку типичного атлета в рамках макроциклирования, то всю ее можно разделить на период массонабора с последующей сушкой.
Сушка – это период, в который спортсмен пытается согнать наибольшее количество жира, сохранив при этом максимум мышц.
Не путайте сушку с простым похудением, где на алтарь стройной фигуры помимо жира так же уходит большая часть мышц.
Человеку с процентом жира 25-30% процентов нечего думать о сушке, до нее ему худеть и худеть.
Предлагаем разделить весь процесс сушки на несколько ключевых моментов – тренировки, питание и поддержка организму.
Начнем наш разговор мы с построения тренировочного сплита.
И тут, как обычно, нам необходимо давать четкое разграничение для тех, кто тренируется в рамках любителя и тех, кто делает это профессионально.
Профессионалы в период сушки постепенно исключают из своего тренировочного сплита базовые упражнения. Связано это с тем, что организм теряет большое количество жидкости, суставы теряют часть своей смазки, связки и сухожилия теряют часть своей эластичности, организм работает с малым количеством углеводов – все это многократно увеличивает риск травмы.
В связи с этим профи меняют свой сплит, делая упор на изолированных упражнениях, призванных с одной стороны сохранить необходимую степень тренировочного стресса для того, чтобы сохранить максимально возможный мышечный объем, а с другой стороны как можно сильнее обезопасить себя от травмы.
Если говорить о тренировках любителей, то им нет смысла поступать точно таким же образом. На среднем и любительском уровне тренировочный сплит в период массонабора и в период сушки ВНИМАНИЕ не будет отличаться. То есть в нем не будет совершенно никаких отличий. Единственная разница в рабочих весах, не более того.
Возникает резонный вопрос – почему атлеты среднего и начального уровня не должны менять свой тренировочный сплит? Ответ предельно прост – это необходимое условие для сохранения максимально возможного количества мышечной массы.
В то время, как профи используют фармакологическую поддержку и удерживают свою мышечную массу за счет высокого содержания тестостерона в крови – атлеты начального и среднего уровня тренирующиеся натурально должны оставлять уровень стресса на минимально допустимом уровне, чтобы давать организму понять, что сохранять мышечную массу жизненно необходимо.
Теперь, что касается питания в период сушки. Если говорить о начальном и среднем уровне тренировок, то необходимо исключить все простые углеводы, снизить потребление простых, поднять количество белка (но не более 2-2,5 грамм на килограмм веса тела) и предельно внимательно следить за своим весом и отражением в зеркале. Необходимо добиться плавного снижения веса, постепенно снижая суточное потребление калорий за счет уменьшения углеводов в своем рационе. Если не делать резких переходов, с сохранением силовой базы на тренировках, то становится возможным максимально сжигать жир и минимально мышцы. Главное не перепутать.
Что касается поддержки организма в данный период, то рекомендации предельно просты – помогаем нашему организму в этот сложный период витаминами, минералами и пьем много жидкости. Новичкам без использования фармакологической поддержки нет нужды доводить свой организм до минимального содержания подкожного жира. Проще выходить на уровень 8-10%, чтобы появилась возможность держать его максимально долго без пиков и спадов.
Сушка обновлено: 2 июля, 2015 автором: rorshax
Последнее обновление 05.08.2020