Тайсон и Холифилд. Бой века и откушенное ухо

К концу 1980-х Тайсон набрал столько титулов и званий, что стал живой легендой бокса, сравнимой с Мохамедом Али и Джо Луисом. Казалось, эпоха Железного Майка продлится еще лет 15, но… Бракоразводный процесс, проблемы с алкоголем, внезапный роспуск всей своей команды и судебные тяжбы с промоутерами явно подкосили душевное и физическое состояние Тайсона. В 1990 году он откровенно «забыл» подготовиться к защите звания абсолютного чемпиона мира в поединке с «Бастером» Дагласом – и уступил ему все свои титулы. Пусть судейские записки распределились примерно поровну (88-82 в пользу Дагласа, 87-86 в пользу Тайсона, 86-86), пусть Даглас в 8-м раунде оказался в нокдауне и фактически провел на полу аж 16 секунд, пусть Тайсон пребывал в ужаснейшей форме – это была, пожалуй, самая громкая сенсация в истории мирового бокса (ставки на Дагласа были 42 к 1).

Даглас после своей победы явно потерял связь с реальностью, став завсегдатаем светских мероприятий и растолстев до 130 кг. К моменту защиты титула против Эвандера Холифилда он чуть похудел, но все равно представлял собой бледную тень самого себя, как ни странно это звучит при 111 кг живого веса. Для атлетичного Холифилда не составило никакого труда вырубить «Бастера» уже в 3-м раунде и стать чемпионом мира по всем версиям.

Однако разговоры о супербое Тайсон – Холифилд пришлось отложить – сначала Майк лечился от алкогольной зависимости, а затем был обвинен в изнасиловании и на три года отправлен за решетку, откуда вышел в марте 1995-го.

Долгожданный бой состоялся в ноябре 1996-го. Холифилд к тому времени уже имел в пассиве два поражения от Риддика Боуи, одно – от Майкла Мурера, да еще вроде бы и проблемы с сердцем, а у Тайсона единственным темным пятном в карьере был тот самый провал в споре с «Бастером» Дагласом.

Железный Майк, который выставил на кон свой титул WBA в тяжелом весе, считался безусловным фаворитом – 48 из 49 опрошенных перед боем экспертов отдали ему предпочтение. Холифилду в среднем отводили 4 раунда.

Однако у Эвандера были свои планы на этот счет. Тайсон начал очень мощно, но Холифилд ему не уступал. Более того, в 5-м раунде Майк нарвался на встречный хук и на пять секунд присел на колено, приходя в себя. Выносливость Тайсона явно пошла на убыль после трех лет в тюрьме и в 10-м раунде он попал под серию убойных кроссов соперника. Лишь гонг спас фаворита от нокаута. Правда, ненадолго. Избиение Тайсона продолжилось в 11-м раунде и рефери принял решение остановить бой.

На послематчевой пресс-конференции Тайсон еще раз удивил всех – теперь с положительной стороны. «Я просто хочу пожать тебе руку, – сказал он, обращаясь к Холифилду. – Мы долго шли к этому бою. Большое спасибо тебе за него. Я очень уважаю тебя». Его слова были встречены аплодисментами зала.
Ажиотаж перед вторым боем 28 июня 1998 года, получившим название «Шум и ярость», зашкаливал. 16 тысяч билетов были раскуплены за один день. В США нашлось более двух миллионов желающих посмотреть платную трансляцию поединка, что принесло каналу 112 миллионов долларов. Всего же историческую битву Тайсона и Холифилда увидели в 97 странах мира.

Надежды Тайсона «убить» Холифилда довольно быстро стали таять. Холифилд не позволял себе ввязываться в открытый обмен ударами, а держал соперника на дистанции или клинчевал. Пару раз в ближнем бою он задевал (или бил умышленно?) Тайсона головой, из-за чего у Майка во втором раунде открылось рассечение. Апелляции Тайсона к арбитру остались без внимания, но сразу вспомнилось, что и в первом бою Холифилд нанес Майку несколько ударов головой, что привело к рассечению.

У Тайсона явно сорвало крышу. В третьем раунде он обрушил град ударов на противника, а когда стало ясно, что тому нипочем, в клинче хватанул челюстями Холифилда за правое ухо. Да как хватанул! Часть уха осталась в зубах у Железного Майка – потом ее нашли на паркете и после боя пришили Эвандеру обратно. Но тогда многие даже не поняли, отчего вдруг Холифилд заплясал, как на дискотеке, показывая на свое ухо.

Рефери осмотрел Холифилда и разрешил ему продолжать бой. Но не прошло и минуты, как в ближнем бою Тайсон снова укусил Холифилда – теперь уже за левое ухо. Разъяренный Холифилд бросился на оппонента, но акцентированных ударов до конца раунда нанести не сумел. Впрочем, и не пропустил.

В перерыве судьи, наконец, разглядели в подробностях необычные «приемчики» Железного Майка, после чего приняли решение остановить бой.

Тайсон с таким развитием событий был не согласен и начал пробиваться к Холифилду сквозь толпу невесть откуда взявшихся на ринге людей. Один из полицейских, пытавшихся сдержать Тайсона, слегка пострадал от кулака боксера, но к своей жертве кровожадного Майка так и не пустили. «Я хотел убить Холифилда, – писал Тайсон в своей автобиографии. – На мне висели 50 человек, но я все лез и лез к нему, пока меня не утащили с ринга».

Тайсона лишили боксерской лицензии и оштрафовали на три миллиона долларов, но через год, прикинув возможные финансовые выгоды от его грядущих поединков, разрешили вернуться на ринг.

Adblock
detector